野菜で季節を感じる贅沢

今はほとんどの野菜が一年中手に入るので野菜の『旬』を忘れがちではないでしょうか。でもそれぞれの野菜にはそれが一番おいしい時期である『旬』があります。それぞれの季節の『旬』の野菜を見て匂って食べて五感で味わって頂ければ幸いです。

キャベツ、ブロッコリー、スティックブロッコリー、レタス、人参、カブ、大根、小松菜、水菜、チンゲン菜、菜花、エシャレット、そら豆、スナップエンドウ、インゲンなど

枝豆、ナス、ピーマン、伏見トウガラシ、ミニトマト、じゃが芋、玉ねぎ、南瓜、オクラ、キュウリ、トウモロコシ、空心菜、モロヘイヤ、ズッキーニ、ゴーヤ、冬瓜など

人参、里芋、さつま芋、生姜、生落花生、小松菜、ほうれん草、チンゲン菜、水菜、わさび菜、ルッコラ、かぶ、春菊、ニラ、サニーレタス、サラダ菜、牛蒡、大根、一本葱など

青首大根、三浦大根、辛味大根、白菜、スティックブロッコリー、カリフラワー、ターサイ、キャベツ、ほうれん草、小松菜、一本葱、下仁田葱、人参、里芋など

※気象条件や圃場のコンディション(虫害など)によっては作付出来なかったり、作付しても収穫できなかったりする年もあります。

尚、端境期など野菜の種類が少ない時期は平飼い玉子や人参ジュースなどの加工品が入る事もあります。

ご了承下さい。